Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
/ Новости бильярдного спорта / II Межведомственный стал историей. Доброй...

II Межведомственный стал историей. Доброй...

В Минске финишировал II Межведомственный турнир по бильярдному спорту на Кубок председателя центрального совета БФСО «Динамо».
Из 19 команд двухраундовую квалификацию прошли лишь восемь дуэтов. Утром второго игрового дня за столами «Шаровни» борьбу продолжили бильярдисты Национального банка Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Государственного пограничного комитета, ДФР КГК РБ, МЧС, УКГБ по Минску и области, МВД и министерства экономики. Остальные двадцать два соискателя, сменив статус на зрителей, зал не покинули, внимательно наблюдали за игрой.
Как признался на старте финальных схваток серебряный лауреат прошлого года Василий Найденко из МВД, кто разыграет пьедестал - предсказать невозможно. Все участники «золотого» октета продемонстрировали стабильно качественную игру, которая свидетельствует практически о профессиональном подходе к старинной забаве человечества.
- Именно на таких турнирах открываются самородки, - заключил офицер.
Его резюме было близко к истине. Последовавший затем его поединок с Антоном Кудасовым из министерства экономики мог бы стать украшением финала. Но слепой жребий свел их у подножия подиума.
Сыграв по партиям 1:1, они вышли в «контровую». Антон, два раза блестяще вырезав «свояк» в середину, казалось бы выиграл психологию матча. Но Василий, не смутившись, делает серию «три с кия». Экономист отвечает новыми «винтами». Найденко вновь кладет три прямых без перерыва.
Качество столов в клубе высокое, лузы очень жесткие, исключающие падение «дураков». Если отскок и залетал, то его вправе считать расчетным.
Кудасов добивается паритета. Два шара начинают летать по зеленому сукну и, наконец, ставятся на игру. Но Антон из удобного положения промахивается, а удар Василия был точен. Его почин поддержал брат Валерий, одолевший Александра Петровича. Дуэт из министерства экономики перемещается в кресла наблюдателей.
Семейный дуэт из МВД вышел в полуфинале на братьев Александра и Дмитрия Бернадских из МЧС. Тут спасатели были сильнее, предоставив правоохранителям утешаться за «бронзу».
Рядом, за соседними столами, победной поступью к премьерному золоту шла пара из Генеральной прокуратуры в составе Кирилла Костюшко и Дмитрия Молодида. Под их ударами сначала «пали» представители Национального банка, затем ДФР КГК РБ.
И вот финал. Игра до трех побед. Спасатели оказали упорнейшее сопротивление, но хранители закона, захватив инициативу, довели ее до победы. Впервые в бильярдной истории БФСО «Динамо» чемпионом стала команда Генеральной прокуратуры.
Василий Найденко, отмечавший в эти дни свое тридцатилетие, все же сделал себе подарок. В решающем парном поединке они вместе с братом вырвали бронзу у игроков из ДФР КГК.
Серебро завоевали братья Бернадские из МЧС, сменив пятое место прошлого года на награду.
В церемонии награждения приняли участие помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков, Генеральный прокурор Республики Беларусь государственный советник юстиции 2-го класса Александр Конюк, министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Владимир Ващенко и председатель центрального совета БФСО «Динамо» генерал-майор Юрий Бородич. Почетные гости вручили победителям кубки и медали.
Организаторами был учрежден ряд номинаций. Лучшей техникой было признано исполнение у Дмитрия Бернадского из сборной МЧС. Самая сильная воля к победе была отмечена у Дениса Шкуринского из Национального банка. Самая длинная серия шаров, забитых с кия, оказалась у Валерия Найденко из МВД. Кирилл Костюшко стал самым ценным игроком, а перспективным - пограничник Евгений Лазарь. Приза «За верность бильярдному спорту» был  удостоен вице-президент НОК Геннадий Алексеенко. Поощрительный приз «С «Динамо» - победим!» организаторы вручили сборной команде Администрации Президента Республики Беларусь.
Комментарий почетного гостя, министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майора внутренней службы Владимира Ващенко:
- Организация  турнира - высокая, результаты - блестящие. Он стал новым шагом в укреплении наших межведомственных связей и развития бильярда в БФСО «Динамо». Наши представители, Александр и Дмитрий Бернадские, выступили отлично. Да, золото выиграть не получилось, но пятое место прошлого года спасатели сменили на вторую ступень пьедестала, продемонстрировав уверенный прогресс. Конечно, они будут мною поощрены. Надеюсь на продолжение турнирной истории динамовского бильярда.

Александр Косолапов, БФСО «Динамо», фото автора.

 
 
 

Партнеры

 

   Гостиничный комплекс "Рассвет"       БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий

       Громадська сила, Никополь, Вадим Колесник 

    Національна федерація снукера України