Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!

/ Новости бильярдного спорта / Олег и Денис Хмелевские :"Во всем надо знать меру"

Олег и Денис Хмелевские :"Во всем надо знать меру"

2-3 декабря в Николаеве состоялся открытый кубок города среди юношей, победу на котором одержал Денис Хмелевский из Винницы. По завершению финального матча Денис и его отец Олег дали интервью журналу «Бильярд Спорт».

- Денис, поздравляю с победой на турнире! Ты уже не первый год известен в Украине как очень перспективный игрок, а с чего все начиналось? Как сошлись дороги Дениса Хмелевского и бильярда?

- Олег: началось с того, что я увлекался бильярдом ещё со студенческих лет, а Дениса первый раз взял в бильярдную, когда ему было девять лет. Попробовал он поиграть в пул, понравилось - резку видит, шары забивает. Стали с ним после школы ходит играть. За «пятерку» - два часа игры, за «четверку» - час, «тройку» получит - две недели не играем. Такой вот воспитательный процесс, совмещенный с бильярдом (смеется).
Как-то играет Денис в пул, а рядом стоит 9-футовый стол для русского бильярда. Он повернулся, ударил там, и говорит: а мне там удобнее, стол ниже. Вот так мы постепенно перешли с пула на русский.
Ходили месяц-полтора, я его понемногу учил, у него стало получаться. Свояков, вообще, и показывать не надо было, сразу понял, как их играть.
В это время как раз открыла бильярдную школу Инна Кривешко. Стал Денис туда ходить, тренером работал Сергей Алексеев. Винница - бильярдный город, в то время было около десятка сильных игроков, которые ездили по турнирам. Маливанчук, Климов, Скавронский, Чернышов.
На первом своем чемпионате области Денис проиграл два матча из двух, но уже на следующем, в 2005 году, среди юношей, стал победителем.
В 11 лет он уже меня в бильярде перерос, и мне это было очень приятно. Я своего отца в 18 лет перерос - он тоже играл, так что у нас бильярдная семья.
Понемногу я приобщился к этому делу, вместе с Инной Кривешко открыли клуб «Прайм». Для меня это не столько бизнес, сколько база для Дениса.
У нас работает детская школа, в последние годы появилось несколько девочек - Таня Тучак, Карина Вержиковская, Аня Герасимова.

- Традиционный, наверное, вопрос - как удается совмещать бильярд с учебой?

- Денис: последнее время больше внимания уделяю школе. Тренируюсь всего четыре раза в неделю. Я сейчас в десятом классе, через год оканчиваю школу и хочу поступить в КИМО (Киевский институт международных отношений) при Киевском университете имени Т.Г.Шевченко.

- Бильярд для тебя это хобби, или спорт, в котором ты ставишь серьезные задачи?

- Хобби. Цель - получить высшее образование, учеба - на первом плане.

- А в школе как учишься?

- Более-менее неплохо.
Олег: в девятом классе, вообще, никаких вопросов не возникало. Ну а в десятом более сложные предметы, больше внимания надо уделять учебе...

- Ты в этом году впервые участвовал в юношеском чемпионате мира. Каковы впечатления? Есть отличия от украинских турниров?

-Конечно - все более официально, соперники посильнее, постабильнее. К тому я же заболел во время турнира, и удалось выиграть только один матч.

- На следующий год планируешь сыграть ещё раз на таком турнире?

-Да, наверное. Но больше хочется поиграть во взрослых международных турнирах.

- Вчера во время одного из матчей был такой случай, когда ты допустил штраф, соперник не заметил, а ты ему сам не только сказал о штрафе, но ещё и объяснил, почему именно твой удар был неправильным. Нечасто приходится видеть настолько джентльменское поведение игроков. Ты так воспитан, тебя родители учат так поступать?

- Да, меня так воспитывают родители.

-Олег, скажите, а к чему есть способности у вашего сына?

- Я считаю, что ко многому, но как он это все воплотит в жизнь - зависит только от него. У Дениса сейчас такой возраст - считает, что сам уже все знает, все понимает. Но у нас с ним есть взаимопонимание, союз.

- Денис, а среди бильярдистов есть друзья?

- Самое главное, что у меня нет врагов, со всеми нормальные отношения, а дружу с Максимом Коленко и Владом Деревянко.

- Как известно, бильярд делится на спортивный и коммерческий. Ты играешь в «коммерцию»?

- Играю, но только на то, что есть в кармане.
Олег: считаю, что надо пробовать все, но во всем надо знать меру. Я Денису никогда не запрещал играть на деньги. Коммерция - один из видов игры на бильярде, в котором можно проверить себя. Коммерция дает закалку - ведь бильярд это не только техника забивания шаров, это ещё и морально-физические, морально-волевые качества. Чувство азарта должно быть, без него не будет больших побед. Но игра в коммерцию ни в коем случае не должна двигаться алчностью, и превращаться в способ заработка - я категорически против этого.

- Денис, какие у тебя главные спортивные достижения?

- Победа на юношеской «Надежде», на турнире в Кишиневе три года назад - в финале тогда выиграл у Кафтанатова. Сегодняшняя победа - тоже неплохой результат. Получился хороший турнир, было много интересных матчей. Самой трудной оказалась встреча с Тимуром Евстигнеевым - он заставил меня собраться, показать все, на что я способен. Перед турниром хотел, как минимум, выйти в финал, и главным было не перегореть, не переоценить свои силы.
В этом году у меня ещё впереди финал кубка «Надежды» в Днепропетровске и финал кубка «Буффало» в Киеве. Постараюсь сыграть как можно лучше, и встретить Новый год в хорошем настроении.
Олег: в заключение хочу сказать, что мне, как отцу, приятно, что видны результаты того воспитания, которое даем мы Денису с его мамой, моей женой Наташей. Мне кажется, что он идет по правильному пути, а его недостатки из тех, которые можно исправлять.
Мама один раз в Одессе на командном турнире увидела игру Дениса, но уже после первой ошибки схватилась за сердце. С тех пор мы решили, что ей лучше не ездить на турниры, она вместе с нашей старшей дочерью переживает дома. Но мы с Денисом всегда чувствуем за спиной мощную поддержку.

Матчи Дениса Хмелевского на турнире в Николаеве

Хмелевский - Стадник