Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
/ Новости бильярдного спорта /  "Пирамида 8". Новая игра?

"Пирамида 8". Новая игра ?

Юрий Владимирович, кубки производителя среди мужчин всегда играли по комбинированной пирамиде, почему сейчас Вы решили провести турнир по игре «Пирамида 8»?

- Первая причина выбора этой игры, это поиск нового формата проведения телевизионных турниров, для которых нужна игра понятная зрителю. При выборе игры мы руководствовались прежде всего простотой восприятия бильярда обычным телезрителем, который привык видеть на телеэкранах снукер или тот же пул. В этих играх игра ведется одним шаром, биток забивать нельзя, забивать надо только прицельные шары. За штраф игрок имеет право играть битком с любого места, например как в пуле. Тот игрок, который умеет владеть своим шаром, тот и будет лучше своих оппонентов, а профессиональный игрок должен контролировать все шары и уметь не только забивать, но и грамотно вести позиционную игру, например как в снукере. Допустим при игре всеми шарами, шар застрял в лузе, и игрок заканчивает партию, накатив туда все шары, я понимаю что и это тоже надо уметь, но это плохо воспринимается обывателем, который считает, что тут нет ничего сложного, и в этом действительно нет зрелищности.

В прошлом была игра, придуманная Вами «Пирамида 8 чужих», но там разрешалось забивать свой и за сыгрывание битка в лузу, игрок имел право поставить его в любую точку стола и забивать чужой, был даже чемпионат Украины по этой игре, чемпионом стал тогда Олег Мачтаков. Почему Вы не решили возобновить эту игру?

- Повторюсь еще раз, это поиск и мы его рассматриваем как эксперимент. Если эта игра даст то что мы хотим, значит, мы нашли игру которую поймут простые люди, если нет, то будем работать над изменениями в сторону простоты восприятия и зрелищности. Есть отличная игра «Русская Пирамида до 71 очка», но для того чтобы зритель её понял, надо чтобы он видел постоянно какие и где номера на шарах, нужен грамотный комментатор и большое количество камер, графика, это пока сложно технически. Федерация в первую очередь ищет игру понятную телезрителю. И если появиться интерес у зрителей к бильярдным трансляциям, то и легче будет найти спонсоров. Появятся спонсоры, значит и хорошие будут призовые, а если будут большие призовые фонды, то и больше людей захотят отдать своих детей в этот вид спорта. Спортсмены, судьи и все организаторы должны зарабатывать на проведении соревнований, как это происходит во всем цивилизованном мире в более популярных и развитых видах спорта (например: футбол, гольф, теннис и др., примеров много).

Виктор Иванович, Вы будете главным судьей на предстоящих соревнованиях, как Вы сами относитесь к экспериментам с новыми играми и правилами?

- Я к этому отношусь очень осторожно и взвешенно, в первую очередь из-за того, что надо учесть все тонкости связанные с этими нововведениями. В общем, ко всему этому я отношусь положительно, но хочу попросить всех игроков внимательно ознакомиться с правилами до начала турнира, а лучше поиграть в эту игру до турнира, что кстати рекомендую делать любому игроку.

Итак, до турнира осталось несколько дней, уже в среду (16 ноября) день приезда и регистрации в Киеве. Турнир пройдет в прекрасном бильярдном клубе «Бренд», федерация будет вести видеотрансляции с этого турнира.
Следите за всеми событиями на официальном сайте ФБСУ
www.fbsu.info.

Пресс-служба ФБСУ

 
 
 

Партнеры

 

   Гостиничный комплекс "Рассвет"       БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий

       Громадська сила, Никополь, Вадим Колесник 

    Національна федерація снукера України