Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
/ Новости бильярдного спорта / Интервью с вице-президентом ФБСУ Ляшенко Ю.В. после 2-го этапа Кубка Надежды.

Интервью с вице-президентом ФБСУ Ляшенко Ю.В. после 2-го этапа Кубка Надежды.

Юрий Владимирович, позавчера завершился 2-й этап кубка "Надежды», в котором победили воспитанники днепропетровской школы бильярда, как вы оцениваете прошедшие соревнования?

- Турнир прошел в теплой и дружественной обстановке. В турнире приняли участие около 80 молодых спортсменов из 8 регионов Украины, из которых большинство составляли представители города Днепропетровска. У нас в городе успешно работают две крупные детские бильярдные школы, это: «Динарис» и «Золотая Пирамида». Именно из этих двух школ больше всего детей. В младшей группе в финал вышли Владислав Гордеев и Виталий Лосев, это воспитанники школы бильярдного спорта «Динарис» их тренером является Александр Резник. В старшей группе в финале встретились Владислав Деревянко (воспитанник «Золотой Пирамиды», в данный момент тренируется и выступает за школу «Динарис») и Юрий Дмитерко (г. Коломыя, Ивано-Франковская область.) Юрий получил кий от компании «АС» за волю к победе, за то что, в полуфинале проигрывая по партиям Никите Стаднику 3:4, смог довести встречу до «контровой» партии, которую сделал с кия. Все финалы завершились в «контровых» партиях и были достойны любого мужского финала, по накалу страстей и по уровню собранности игроков. Также в турнире принимали участие и дети из разных бильярдных клубов Днепропетровска, но пока никто из них не может конкурировать с этими двумя школами. Также хочется отметить выступление Валерия Волынского из Николаева, как самого младшего участника полуфиналов (Валерий получил от спонсора соревнований, компании «АС» бильярдный кий ручной работы). Призовой фонд турнира составил 7000 грн., плюс все призеры получили эксклюзивные кубки от спонсора по наградной атрибутике Гордеева Юрия.

В эти же сроки в Минске проходило первенство Европы, что вы скажете про этот турнир?

- Очень горько было видеть, что чемпионат Европы среди юниоров в этом году выглядел как матчевая встреча трех стран Россия-Беларусь-Украина, на турнире также играли представители Молдовы, но по количеству игроков доминировали именно эти страны. Ни в одном виде спорта нет такого, что за первым местом едут 15-20 человек. Последний чемпионат Европы прошедший правильно, был 2007 году в Киеве, он был намного многочисленнее по количеству стран и тогда в турнире играли действительно самые лучшие согласно квотам для стран. Сейчас квот нет. Тоже в принципе происходит и во взрослых чемпионатах мира, играют, все кто хочет после покупки право участия, а должен быть строгий отбор. То с чего когда-то начинали и от чего отказались, сейчас вернулось, а это деградация бильярдного спорта - пирамида. Но дети в этом совсем не виноваты, они все равно продолжают играть и совершенствоваться, мы их всегда поддерживали и будем поддерживать. От президиума ФБСУ хочеться поздравить всех украинских спортсменов с занятыми призовыми местами в Минске.

Какие у вас планы по дальнейшему проведению кубков «Надежды» в этом году?

- В этом году, как и в прошлом, мы уделяем развитию детского бильярда в Украине особое внимание, ведь если этим не заниматься, то откуда тогда брать новых чемпионов, надо воспитывать новых игроков. К уже запланированным этапам мы хотим провести еще один юношеский турнир летом, для того чтобы дети кроме самих соревнований могли еще и отдохнуть на море. Над этим мы сейчас плотно работаем.

Скоро будет объявлен конкурс на статус национальной. Вы готовитесь участвовать в нем?

- Многие знают мою позицию по этому вопросу, я не раз уже отвечал на вопрос, как я вижу развитие русского бильярда, и получение статуса в нем не на первом месте, и даже не на втором. Но у нас есть президиум ФБСУ, и он решил подать документы на участие в конкурсе по присвоению статуса национальной. Поживем, увидим.

Какое ближайшее мероприятия намечается в ФБСУ?

- Ближайший турнир, на который я хочу все пригласить, это открытый чемпионат ФБСУ по русскому бильярду. В связи с этим игра, которая будет в Никополе, это «московская динамичная» по правилам русского бильярда. Для того чтобы их узнать надо внимательно их почитать на сайте ФБСУ и рекомендую многим поиграть в эту игру у себя дома, прежде чем ехать на турнир. Основные правила русского бильярда созданы и разработаны для профессионалов и основное в них это заказная игра, а основной момент в этой конкретно игре, это игра битком из любого дома. В такую игру мы уже играли несколько лет назад в Николаеве, на Гран-При городов Евразии.
Всем успехов и с наступающими праздниками.

пресс-служба ФБСУ.

 
 
 

Партнеры

 

   Гостиничный комплекс "Рассвет"       БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий

       Громадська сила, Никополь, Вадим Колесник 

    Національна федерація снукера України