Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!

/ Новости бильярдного спорта / Интервью с бронзовым призером чемпионата Мира Артуром Пивченко.

Интервью с бронзовым призером чемпионата Мира Артуром Пивченко.

Представляем Вашему вниманию интервью с одним из прогрессирующим бильярдистом по русскому бильярду. Наверное сейчас нет такого человека в мире русского бильярда, который хоть раз не слышал об этом спортсмене. Его игра, его видео на конкурсах вызывали очень большой интерес у любителей бильярда. После победы в финале Кубка Европы, Артур в Минске занял третье место на самом значимом для любого спортсмена чемпионате, чемпионате мира по Свободной пирамиде и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Артур поздравляем тебя с наивысшим титулом в своей жизни, бронзовый призер чемпионата мира! Расскажи о ходе чемпионата, о своих соперниках, какие были сложными или наоборот легкими для тебя?

- Спасибо! Первым моим соперником был белорус Сергей Богданов, я чувствовал, что я реально сильнее, поэтому в первом матче больше привыкал к столам, делал пробные сложные для себя удары, которые бы я в ответственные моменты не делал бы. И таким образом довел счет до 3:3, ну и потом уже перестал экспериментировать, спокойно доведя матч до победы выиграв последние две партии. Матч со вторым соперником протекал также и закончился с тем же результатом (прим.ред.: Артур наверное забыл что Дмитрий Стороженко из Барнаула, как раз и был первым соперником, а Богданов уже вторым, получается что российский спортсмен не оказал особого сопротивления). Ну и когда предварительный этап был завершен и можно было себе позволить проиграть все экспериментальные удары и привыкание к столам были завершены. В «олимпийке» я начал играть абсолютно по другому, был абсолютно другой боевой настрой, поэтому все свои встречи я и выиграл с одинаковым счетом 6:2.

Все твои соперники были пройдены с комфортным для тебя счетом, но кто же все-таки из них заставил тебя понервничать и сыграть максимально собранно?

- Больше всего я настраивался на Паату Хмаладзе из Грузии, это человек, который уже давно не ездил на серьезные турниры, но в свое время играл на телевизионных турнирах и показывал серьезнейший уровень игры. Он переиграл чемпиона мира Канибека Сагынбаева. В нашей встрече до шести побед я забил две партии по семь шаров и четыре по восемь.

Что скажешь про решающую для тебя встречу с Андреем Фрейзе?

- С Фрейзе считаю, что удача была не на моей стороне. В двух разбоях он был начал с забитого «дурака» через два борта к себе, а при таком уровне это сродни победе в партии, потому что после этого собрать еще семь шаров не составляет труда игрокам нашего уровня. Проигрывая 4:5, я довел встречу до контровой партии и уже ведя в ней 7:1 допустил одну всего лишь ошибку, за что был наказан семью шарами с кия и поражением во встрече.

Да, тот возможно последний удар, который делал Фрейзе был отчаянным шагом с его стороны, потому что после него в случае ошибки большое количество шаров прийдет в движение. Он явно рисковал. Тебя этот удар смутил или как?

- Нет не смутил, я очень обрадовался, шар был очень трудный и даже если он его забьет, то не факт, что я проиграю встречу. Получилось все как я и ожидал, он промазал и мне стал чужой шар на угол.

Но там не только стоял чужой, там и «свояков» можно было сыграть?

- Да, там встало два «свояка» на выбор и можно было выбрать поудобнее, но когда встала вся позиция, я для себя распределил, что буду играть «чужого шара», считал этот удар более надежным. Если вы наблюдали за моими встречами, то заметили, что в «свояках» я больше ошибался, чем в чужих. На телевизионном столе с Бердышевым до этого я ошибся на простом «свояке». Конечно в основном это из-за нового сукна, на котором винт берется немного по другому, надо давать на это поправку. Поэтому я и решил играть в том моменте «чужого». К сожалению сыграл его с сильным винтом и не забил. Надо отдать должное и сопернику, с позицией, которую я ему оставил он разобрался очень хорошо.

- Ему там тоже везло, что скажешь?

- Да ему там тоже везло, но учитывая такую эмоциональную нагрузку, полуфинал чемпионата мира, проигрывая 1:7 Андрей показал высокий класс. Там были сложные удары с борта в его исполнении, четвертый шар «чужой» в угол с выходом от двух бортов в середину, которое он выполнил идеально. Думаю и на тренировке у него не всегда так получится. Андрей полностью собрался, сконцентрировался и показал все на что он способен.

Как тебе бильярдное оборудование?

- Организация и оборудование было на высшем уровне, столы были выставлены хорошо. М самое главное, что не было тех дефектов, которые были на чемпионате мира в Киеве и Германии, когда из средних луз вылетали шары. Поэтому все спортсмены чувствовали себя расковано в этом плане и могли показать хороший уровень игры.

Говорили, что столы строговатые?

- Средняя луза была чуть строговата, а угловые абсолютно нормальные.

Что ты скажешь по поводу твоих спонсоров, как постоянных, так и единоразовых, как на этот турнир?

- На этот турнир меня спонсировала компания Викенд, хочу им выразить благодарность за это. На протяжении турнира меня поддерживали. Не было никаких неприятных моментов, все прошло отлично. Также хочу выразить благодарность компании Динарис, моему постоянному спонсору, благодаря именно их поддержке я смог выйти на сегодняшний мой уровень, ведь я посетил огромное количество турниров, как в Украине, так и в России и смог набраться большого бильярдного опыта. Также хочу поблагодарить компанию «АС», которые вручили мне кий, который я долго себе подбирал. Особую благодарность хочу выразить Федерации бильярдного спорта Украины, на турнирах которой я вырос, начиная с кубков Надежды, чемпионатов Европы среди юниоров и заканчивая чемпионатами страны, кубками украинского производителями, телевизионными турнирами и многими другими международными турнирами.

- Как ты видишь развитие бильярдного спорта в будущем?

- В Украине?

- Да, в Украине.

- В Украине сейчас сложилась непростая ситуация, при которой русским бильярдом (или «пирамидой» как её называют) занимаются две федерации. Отличие лишь в том, что одна имеет статус «национальной», другая имела его до этого, сейчас не имеет, но обе работают достаточно плодотворно. Просто эта ситуация не идет на пользу бильярдному спорту, и если две федерации найдут общий язык и у руля разных видов направлений станут профессионалы, от этого бильярдный спорт только выиграет, и не только в Украине, но и в мире.

Интервью провела пресс-служба ФБСУ

Партнеры